Lanzamiento del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional

Mié, 29/03/2017 - 14:43

Panamá, presentó su nuevo Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2017-2021 que especifica las acciones a seguir para hacer frente a la malnutrición en  todas sus formas de manera sostenible.

La subalimentación se ha reducido progresivamente en los últimos 15 años al 9.5% de la población panameña, mientras el sobrepeso y la obesidad, es un problema creciente que alcanza al 56.4% y 21% de los adultos panameños respectivamente.

Este Plan establece una estrategia interinstitucional coordinada que a través del diseño de políticas públicas y programas multisectoriales, busca garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias panameñas de forma permanente, señaló Tito E Díaz, coordinador de FAO para Mesoamérica, destacando que este Plan pone énfasis en la atención a la población en mayor situación de vulnerabilidad en el país, que se concentra en los pueblos indígenas y en las zonas rurales.

El Ministro de Desarrollo Social Alcibíades Vásquez Velásquez, explicó que “los avances que sean tenido como país en materia de seguridad alimentaria y nutricional, no solo se han concentrado en mejorar las transferencias condicionadas, sino que además se está creando capacidad técnica de monitoreo y seguimiento con un nuevo sistema de indicadores para sus respectivas verificaciones”. 

Actualmente, 400.000 panameños no tienen garantizada su seguridad alimentaria y nutricional, especialmente en las áreas rurales e indígenas. Para reducir las brechas existentes con el resto del país, el Plan se enfoca en estas zonas a través de tres ejes prioritarios: programas de transferencias para cubrir el déficit alimentario, ampliación de la cobertura de servicios básicos, incluyendo inversiones en infraestructura y fortalecimiento de las capacidades técnicas laborales.

El viceministro Académico de Educación Carlos Staff en su intervención indicó que “para el Ministerio de Educación, habría que establecer una oferta alimentaria cónsona con las necesidades nutricionales de la población lo que puede significar incentivos para la producción agrícola enfocados no solamente en las calorías sino en los nutrientes indispensables para el crecimiento del niño; también habría que considerar la protección de los estudiantes frente a la comercialización de productos de bajo valor nutricional en el ambiente estudiantil así como en las comunidades más vulnerables socialmente”.

El Plan fue elaborado por el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), a través de la Secretaria Nacional para el Plan Alimentario y Nutricional (SENAPAN), con el acompañamiento técnico de la FAO, mediante un amplio proceso consultivo que abarcó a las autoridades de los pueblos indígenas, organizaciones civiles focalizadas en la nutrición, instituciones empresariales y representantes y técnicos de diversos ministerios e instituciones gubernamentales como: MINSA, MIDA Y MEDUCA, entre otros.

Redacción de Texto: Nancy Polanco

28/03/2017