Cultivos de los IPT agropecuarios son distribuidos a estudiantes
Estudiantes y moradores de comunidades adyacentes a los institutos profesionales técnicos agropecuarios se benefician con la distribución de legumbres, verduras, granos y productos cárnicos que se cultivan y producen en cada uno de estos centros educativos.
La acción se realiza con el propósito de ayudar, en alguna medida, a las distintas poblaciones afectadas económicamente por la pandemia y, de alguna manera, retribuir a estos poblados de extrema pobreza los bienes del Estado.
En el país funcionan 34 IPT agropecuarios y 146 centros de educación básica general, con una matrícula de 105,033 alumnos en los diferentes niveles. Anualmente, desarrolla una serie de programas de producción de alimentos y cría de semovientes, lo que les permite combinar la teoría con la práctica y, en estos momentos, apoyar a sus poblaciones.
La Coordinación Nacional del Fondo Agropecuario presentará tres programas dirigidos a alumnos de los bachilleratos de agropecuaria denominado ‘Proyectos en Casa para Estudiantes’, con el propósito de incentivarlos al desarrollo y seguimiento de los distintos programas que desarrollan anualmente.
Los proyectos permitirán el desarrollo de capacidades (competencias y destrezas), mediante un sistema de estudio internacional denominado ‘Aprendiendo haciendo’, estas habilidades son destrezas que incluyen: Saber encontrar, armar un plan, concretar, organizar, optimizar recursos e, incluso, ver aquellos que tenemos a nuestro alrededor.
Actualmente, los docentes y estudiantes reciben kits de semillas, herramientas, pollos de engorde y materiales para la construcción de invernaderos. Posteriormente, se tiene previsto que los alumnos, desde su casa, se dediquen a la cría de codornices, pollos de engorde, cabras lecheras y ejecuten sus huertos. Estos proyectos tendrán un alcance de 75 mil participantes.