Panamá reitera compromiso para disminuir la pobreza y las desigualdades sociales en Conferencia Regional de la FAO
La viceministra Académica, Zonia Gallardo de Smith, en representación de la Ministra de Educación, Maruja Gorday de Villalobos, presentó las acciones del Gobierno Nacional para apoyar a las poblaciones más vulnerables, a través de la generación de políticas y programas de seguridad alimentaria y protección social en la XXXVI Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe (LarC 36).
Entre las iniciativas está la creación del programa ‘Estudiar sin Hambre’, en que se garantiza la disponibilidad de alimentos saludables a la población estudiantil y sus familias, con la participación de los ministerios de Educación, Desarrollo Agropecuario, Salud y Desarrollo Social y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El Plan Colmena es otra alternativa dirigida a los 300 corregimientos con los mayores índices de pobreza del país, que busca erradicar la desigualdad y el hambre de estos territorios.
‘Uniendo voluntades para enfrentar la pandemia’, es el plan que prioriza la seguridad alimentaria como una política pública fusionando los programas de alimentación y educación nutricional del Meduca al proyecto ‘Panamá Solidario’.
La estrategia incluye el fortalecimiento de la agricultura familiar, garantizar las condiciones seguras e ingresos para pequeños agricultores, promover la producción y organización rural, a través de mecanismos de compras del producto local, para atender la demanda alimentaria en escenarios rurales y áreas comarcales.
Gallardo de Smith, destacó que Panamá, al atender las prioridades de la población afectada por la pobreza multidimensional y el impacto del Covid-19, instaló una mesa de trabajo interinstitucional permanente en coordinación con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y la participación de instituciones, universidades, bancos y la empresa privada.
La mesa de trabajo, además, la conforman organizaciones, gremios profesionales y egresados, entre otras instancias, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimenticia en dos áreas fundamentales: los huertos escolares, comunitarios e integrales y el inicio del proceso de modernización de la educación agropecuaria media y superior, con la transformación de los bachilleres agropecuarios y los 33 institutos profesionales y técnicos agropecuarios.
La viceministra anunció que, adicional a ello, esta administración gubernamental sancionó la ley que transforma, moderniza y reorganiza el Instituto Nacional de Agricultura y lo convierte en el Instituto Técnico Superior de Agrotecnología de las Américas al servicio del desarrollo del país y la región.