Panamá reitera compromiso para disminuir la pobreza y las desigualdades sociales en Conferencia Regional de la FAO

Mar, 20/10/2020 - 14:57
""

La viceministra Académica, Zonia Gallardo de Smith, en representación de la Ministra de Educación, Maruja Gorday de Villalobos, presentó las acciones del Gobierno Nacional para apoyar a las poblaciones más vulnerables, a través de la generación de políticas y programas de seguridad alimentaria y protección social en la XXXVI Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe (LarC 36).

Entre las iniciativas está la creación del programa ‘Estudiar sin Hambre’, en que se garantiza la disponibilidad de alimentos saludables a la población estudiantil y sus familias, con la participación de los ministerios de Educación, Desarrollo Agropecuario, Salud y Desarrollo Social y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El Plan Colmena es otra alternativa dirigida a los 300 corregimientos con los mayores índices de pobreza del país, que busca erradicar la desigualdad y el hambre de estos territorios.

‘Uniendo voluntades para enfrentar la pandemia’, es el plan que prioriza la seguridad alimentaria como una política pública fusionando los programas de alimentación y educación nutricional del Meduca al proyecto ‘Panamá Solidario’.

La estrategia incluye el fortalecimiento de la agricultura familiar, garantizar las condiciones seguras e ingresos para pequeños agricultores, promover la producción y organización rural, a través de mecanismos de compras del producto local, para atender la demanda alimentaria en escenarios rurales y áreas comarcales.

Gallardo de Smith, destacó que Panamá, al atender las prioridades de la población afectada por la pobreza multidimensional y el impacto del Covid-19, instaló una mesa de trabajo interinstitucional permanente en coordinación con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y la participación de instituciones, universidades, bancos y la empresa privada.

La mesa de trabajo, además, la conforman organizaciones, gremios profesionales y egresados, entre otras instancias, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimenticia en dos áreas fundamentales: los huertos escolares, comunitarios e integrales y el inicio del proceso de modernización de la educación agropecuaria media y superior, con la transformación de los bachilleres agropecuarios y los 33 institutos profesionales y técnicos agropecuarios.

La viceministra anunció que, adicional a ello, esta administración gubernamental sancionó la ley que transforma, moderniza y reorganiza el Instituto Nacional de Agricultura y lo convierte en el Instituto Técnico Superior de Agrotecnología de las Américas al servicio del desarrollo del país y la región.