Meduca participa del taller Plan de Acción de CECC/SICA sobre estilos de vida saludables para prevenir el sobrepeso y la obesidad

Jue, 24/03/2022 - 15:18
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Representantes del Ministerio de Educación (Meduca) participaron del taller ‘Plan de acción para el fomento de estilos de vida saludable para la prevención del sobrepeso y la obesidad’, organizado por la Coordinación Educativa y Cultural Centroamericana (CECC) y el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), al cual asistieron personal de los ministerios de educación de Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, República Dominicana y Belice.

El secretario ejecutivo de la CECC/SICA, Carlos Staff, dijo que el objetivo en el plan de acción  se desarrolla junto a la Organización de las Naciones para la Agricultura y la Alimentación (FAO), desde el enfoque de la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) como marco metodológico y elemento clave para la promoción de estilos de vida saludables.

Es conveniente aprovechar las condiciones que brinden los espacios escolares para poner en práctica las estrategias, incorporar todo el entorno inmediato y mediato de los sistemas escolares, es decir, a las familias y a los líderes sociales comunitarios para que se empoderen de este cambio en la alimentación de los niños y adolescentes.

Los centros escolares son parte esencial del ambiente social que moldean los patrones alimenticios y de actividad física en los niños y los adolescentes, por los que los programas de intervención desarrollados en los ámbitos educativos deben considerar la percepción como eje central para el fomento de una alimentación saludable, acompañada de una actividad física regular.

La nutricionista Vianka Barrera, de la Dirección de Nutrición y Salud Escolar, se refirió a la labor que se realiza en los centros educativos, por medio de este despacho como hacer los menús para los niños, que los kioscos tengan alimentos saludables, en los huertos escolares que se produzcan frutas y vegetales.

También mencionó la importancia de capacitar a los padres de familia y a la comunidad educativa de forma que se actualicen en el tema de una alimentación saludable, buenas prácticas de manipulación de alimentos, importancia de la merienda escolar y lavado de manos.

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