Nutricionistas, dietistas y agrónomos intercambian opiniones sobre programas de alimentación escolar
Con el objetivo de presentar el plan estratégico de la Dirección de Nutrición y Salud Escolar para el programa ‘Estudiar sin Hambre’ para el año 2024, a corto, mediano y largo plazo, se llevó a cabo el taller que reúne a nutricionistas-dietistas, agrónomos, coordinadores, administradores, de las diferentes regiones educativas del país el 4, 5 y 6 de septiembre en la provincia de Herrera.
Durante la reunión se desarrolló un conversatorio con las empresas que proveerán los alimentos del almuerzo escolar, durante el año 2024-2025, pues al ser primera vez que se realiza una licitación centralizada para este programa, es importante organizar y definir la logística de entrega de insumos entre el Ministerio de Educación y las empresas.
También se organizaron los talleres de porción y estandarización de alimentos entre nutricionistas, para definir el rendimiento de estos en la elaboración del pliego de cargos del programa para el 2025, a realizarse en los laboratorios de cocina del Instituto Nacional de Formación Profesional y Capacitación para el Desarrollo Humano, en su sede de Herrera.
Otros temas que se abordan por estos días son: uso de resistencia de insecticidas, manejo de pollo de engorde y establecimiento de huertos escolares, producción de abono orgánico e hidroponía, situación actual de las cuencas del país, contrataciones y administración públicas.
El taller tendrá la participación de los siguientes facilitadores: la directora de Nutrición y Salud Escolar, Gilda Montenegro; por el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), Anovel Barba; Caja de Ahorros, Ángel Pérez; Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Juan Solis; Ministerio de Ambiente, Marlenis Marín; entre otros.