Entregan guías de alimentación a padres de familia y directores en Bocas del Toro
Padres de familia y directores de centros educativos en Bocas del Toro, recibieron de manos de la directora Regional de Educación, Miriam Castro, la Guía Básica para la oferta de alimentos saludables en quioscos y cafeterías de las escuelas.
En el evento, que se desarrolló en la sala de conferencias de la Dirección Regional de Educación en Changuinola, los presentes recibieron orientación en cuanto a las nuevas medidas para la alimentación sana de los estudiantes, por parte de la coordinadora de Nutrición y Salud Escolar, Cristina De Puy.
“Se trata del extracto de los decretos N° 49 del Ministerio de Salud y N° 3623 del Ministerio de Educación, en que los directores encontrarán una lista de opciones saludables de alimentos, y los que no son recomendados, pero además la explicación del por qué no es sugerida”, expresó De Puy.
Incluirá la cantidad de grasa y azúcar que contienen los productos que no se recomiendan y, al mismo tiempo, un manual sobre buenas prácticas de higiene y procesamiento de alimentos, explicó.
El proceso de Quioscos Saludables iniciará a partir de 2019 y, en el presente año, se cumplió con las capacitaciones en que se ha establecido que la goma de mascar, sodas, los confites, las frituras y chocolates son los alimentos que estarán prohibidos para su venta. En el 2020, habrá restricciones en cuanto a los etiquetados nutricionales.
Para De Puy, de acuerdo con la estructura, los quioscos serán clasificados. Indicó que la medida tiene como objetivo, disminuir los altos índices de obesidad relacionados con el consumo de azúcares y grasas y que comprueba los efectos negativos que causan la venta de estos en los estudiantes.
“Queremos con esto, educar a los estudiantes no solo reflejado en los quioscos, sino en los centros educativos para que el alumnado cambie sus hábitos alimenticios”, concluyó De Puy.
Redacción y fotos: Maritzel Martínez