Supervisan huerto escolar en CEBG Tucuecito
El Departamento de Nutrición y Salud Escolar de la Dirección Regional de Educación de Coclé, hizo una supervisión al CEBG Tucuecito, ubicado en la comunidad del mismo nombre, para verificar los avances que tiene el huerto escolar en este centro educativo, ubicado en el corregimiento de Toabré.
Ubicada en un área rural de la provincia de Coclé y con una matrícula de 42 estudiantes, el personal docente del plantel está conformado por tres educadoras, una profesora de español, asignada a la premedia multigrado, y la otra es promotora del Cefacei y miembro de la comunidad, con jornada única matutina.
Los huertos escolares es un trabajo en equipo que pretende, a través de todos los miembros de la comunidad educativa, realizar una gestión pertinente y que responda a las necesidades, problemas e intereses de su entorno, mediante un conjunto de acciones sistemáticas debidamente coordinadas e integradas.
El Departamento de Nutrición tiene bajo su supervisión 39 centros educativos, con huertos escolares a nivel de la provincia de Coclé, los cuales les brinda capacitaciones, con rubros, implementos agrícolas, semillas artesanales, abonos orgánicos y se les da seguimiento para ver su avance en lo que se refiere para mejorar la alimentación en las escuelas.
Con los alimentos que se cosechan del huerto, para beneficio del centro educativo, se realizan diferentes platos con un gran valor nutricional para los estudiantes. Las siembras de maíz, yuca, ñame, zanahorias, plátanos, hortalizas, las cuales contribuyen en parte al esfuerzo realizado como los padres de familia y estudiantes.
En esta visita, se tuvo la supervisión de José A. González, coordinador de Nutrición; Fátima de León, directora del CEBG Tucuecito; la profesora Yolanda Quiel, supervisora del área; la profesora Dioselina Rueda, coordinadora de Riesgos del Ministerio de Educación.
Redacción y fotos: Yazmina Torres